В Германии полиция задержала 27 ноября около 1,3 тысячи активистов, протестовавших против захоронения ядерных отходов в Горлебене, передает Agence France-Presse. Около 150 человек получили ранения в столкновениях полиции с демонстрантами. Большинство пострадавших - активисты, сообщает dpa со ссылкой на источники в службах безопасности.

В воскресенье, 27 ноября, противники захоронения ядерных отходов в Горлебене провели масштабные акции протеста. Демонстранты заблокировали железнодорожные пути, пытаясь остановить поезд. Полиция применила для разгона активистов водометы.

В понедельник, 28 ноября, поезд с ядерными отходами доехал до Даннеберга (Danneberg), где его разгрузят, а контейнеры с ядерными отходами повезут в Горлебен на грузовиках.

Непосредственно у хранилища ожидаются новые массовые акции протеста. Организаторы утверждают, что собрали около 23 тысяч человек. Среди них не только немцы, но и жители Бельгии, Голландии, Франции и Италии. Полиция оценивает число протестующих в восемь тысяч человек. При этом вдоль всего пути поезда его безопасность обеспечивали около 20 тысяч полицейских.

В 2010 году активисты экологических движений задержали аналогичный поезд с ядерными отходами на сутки. Они так же, как и в этот раз, блокировали железнодорожные пути. Тогда перед въездом в Даннеберг три тысячи человек устроили сидячую забастовку на рельсах, потом двое экологов перекрыли дорогу грузовикам, на которые погрузили контейнеры с ядерными отходами, еще несколько тысяч человек устроили сидячую забастовку перед въездом в хранилище.