В Германии 27 ноября состоялся референдум по проекту нового железнодорожного вокзала в Штутгарте, строительство которого было приостановлено из-за многочисленных акций протеста. Большинство жителей федеральной земли Баден-Вюртемберг, где находится Штутгарт, высказалось за проект "Штутгарт-21", говорится в итоговом протоколе Бюро статистики Баден-Вюртемберга.

58,8 процентов голосов было отдано за строительство нового вокзала, 41,2 процента соответственно высказались против. При этом явка составила только 48,3 процента. Граждане решали, согласны ли они на то, чтобы их налоги пошли на финансирование проекта федеральной землей или нет. Отказ от финансирования означал бы расторжение договора о строительстве с железнодорожной компанией Deutsche Bahn, которая руководит "Штутгартом-21".

Противники проекта признали свое поражение на референдуме, однако после объявления результатов заявили, что не допустят выкорчевывания и пересадки 175 деревьев из Дворцового парка, который планируется отдать под стройку. Вырубка деревьев начнется 15 января, передает Reuters.

Премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн (Winfried Kretschmann), который является членом партии "Зеленых" и выступал против проекта, заявил, что, как "порядочный демократ", принимает решение большинства и предоставят железнодорожному концерну Deutsche Bahn права на строительство. При этом он подчеркнул, что федеральная земля будет исходить из первоначально заявленной стоимости проекта в 4,5 миллиарда евро.

Новый железнодорожный вокзал в Штутгарте появится, по наиболее оптимистичным прогнозам, в 2019 году. В рамках проекта планируется построить подземный вокзал, а также участок скоростной магистрали между Штутгартом и Ульмом. Проект вызывал недовольство экологов из-за вырубки деревьев в Дворцовом парке. Кроме того, многие жители Баден-Вюртемберга считали его слишком затратным.