Кандидат в президенты Египта Мохамед эль-Барадей выразил готовность отказаться от участия в выборах, если правящий в стране Верховный совет вооруженных сил предложит ему возглавить правительство. Об этом в субботу, 26 ноября, сообщает Reuters.

Эль-Барадей заявил, что "готов ответить на требования молодежи, участвовавшей в революции, а также политических сил, призывающих к созданию правительства спасения".

В настоящее время переходное правительство возглавляет экс-премьер Камаль Ганзури. Он был назначен на этот пост Верховным военным советом Египта 25 ноября. Среди возможных кандидатов в премьер-министры назывался также и эль-Барадей.

Тем временем в центре Каира не прекращаются массовые демонстрации. Протестующие требуют от военных передать всю полноту власти в стране переходному правительству. Часть демонстрантов высказывается в поддержку эль-Барадея как возможного главы переходного правительства.

Мохаммед эль-Барадей является лауреатом Нобелевской премии. В прошлом он возглавлял МАГАТЭ. О намерении баллотироваться в президенты Египта он объявил в марте 2011 года, спустя почти месяц после того, как в отставку под давлением протестующих вынужден был уйти Хосни Мубарак.

Военные власти Египта заявили о намерении сформировать новое правительство до 28 ноября. На это же время намечен и первый этап парламентских выборов. Президентские выборы, по словам председателя Верховного военного совета маршала Хусейна Тантави, состоятся в Египте до июля 2012 года. Сам Верховный военный совет обещал полностью отойти от управления страной, если такое желание на референдуме выразят жители Египта. Сроки подобного референдума не оговорены.