Комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) по экономическим вопросам подготовил пакет санкций в отношении Сирии. Черновик плана, одобренного на заседании в субботу, 26 ноября, оказался в распоряжении Reuters.

В списке санкций - запрет на поездки в арабские страны ряда высокопоставленных должностных лиц сирийского режима, а также приостановка операций с Центральным банком Сирии, за исключением тех из них, запрет на которые негативно скажется на жителях страны.

Пакет санкций будет вынесен на рассмотрение совета министров иностранных дел ЛАГ в воскресенье, 27 ноября. Ирак, Ливан и Иордания, как сообщается, намерены проголосовать против введения санкций ЛАГ в отношении Сирии.

При помощи введения экономических санкций ЛАГ надеется надавить на президента Сирии Башара Асада, которого призывает прекратить насилие над жителями своей страны. Ранее членство Сирии в ЛАГ было приостановлено.

Напомним, что 25 ноября истек срок, до которого, согласно ультиматуму Лиги арабских государств, Дамаск должен был пустить в страну иностранных наблюдателей для беспрепятственной работы. Ультиматум ЛАГ Асад проигнорировал. По последним сообщениям, только за субботу, 26 ноября, было убито 42 мирных жителя.

Дамаск ранее неоднократно заявлял о принятии плана урегулирования ситуации в стране, предложенного ЛАГ, однако столкновения в Сирии продолжились.

Антиправительственные выступления в Сирии не прекращаются с марта 2011 года. Всего за это время, по данным ООН, погибли более 3500 человек.

Евросоюз уже ввел экономические санкции в отношении Сирии, предусматривающие, в частности, заморозку счетов ряда лиц из окружения Асада в Европейском инвестиционном банке.